Actualité
09.04.2025
Chaque année depuis son ouverture en 2021, la Villa du temps retrouvé revient sur des figures marquantes de la Belle Epoque. Pour ce 5e opus, la Villa met à...
Actualité
08.03.2025
Crédit illustrations : Margaux Pailha EI
Saviez-vous que seules 20 % des biographies de Wikipédia sont consacrées à des...
Portrait
06.03.2025
Son sujet actuel : étudier et mesurer l’impact de notre alimentation, et notamment de certains additifs, sur notre flore intestinale. Son équipe analyse les...
Actualité
05.03.2025
Les transferts de molécules d’ADN d’une espèce à une autre sont des évènements relativement fréquents à l’échelle évolutive, mais pas seulement. Par exemple...
Vidéo
17.02.2025
Pendant une semaine, nos 60 collégiens ont plongé au cœur de la recherche scientifique.
Accompagnés de nos équipes, ils ont exploré des laboratoires de...
Document de presse
27.01.2025
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre...
Actualité
16.12.2024
Ces deux travaux impliquent l'Université Stanford et le National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIH, Bethesda), dont le laboratoire dirigé...
Document de presse
21.11.2024
Avec l’essor des antibiotiques dans les années 1930, la phagothérapie (c’est à dire l’utilisation de virus appelés bactériophages dans la lutte contre les...
Portrait
18.11.2024
De l’université à l’étude comportementale des gibbons, en passant par la prestigieuse université de Cambridge, Morgane est animée par une quête essentielle :...
Document de presse
08.11.2024
La Professeure Yasmine Belkaid, immunologiste et directrice générale de l’Institut Pasteur, s’associe à la campagne internationale d’attractivité « MAKE IT...