Actualité
09.07.2025
Quelle est l’origine précise des troubles digestifs sévères qui ont commencé à se déclarer à Saint-Quentin et ses environs le 6 juin ? Depuis lors, c’est la...
Document de presse
04.06.2025
Une étude publiée dans le New England Journal of Medicine (NEJM) révèle que la plus importante épidémie de diphtérie en Europe occidentale depuis 70 ans, qui s...
Vidéo
02.06.2025
Plongée exceptionnelle au cœur d’une cellule infectée par Shigella, la bactérie responsable de la dysenterie.Comment une bactérie parvient-elle à infiltrer nos...
Document de presse
29.05.2025
Des scientifiques de l’Institut Pasteur et de l’Université McMaster ont découvert que l’évolution d’un gène de la bactérie responsable de la peste bubonique,...
Actualité
21.05.2025
Apparues sur Terre il y a 3,5 à 4 milliards d’années, les bactéries se sont rapidement dotées de mécanismes d’adaptation leur permettant de survivre dans les...
Actualité
07.07.2025
Simonetta Gribaldo et son projet Human-Archaea
Simonetta Gribaldo, spécialiste de l’évolution et diversité des microorganismes à l’Institut Pasteur, se voit...
Portrait
10.04.2025
Afin de naviguer dans le labyrinthe des données génétiques, le responsable de l’unité Algorithmes pour les séquences biologiques à l’Institut Pasteur a fait le...
Portrait
06.03.2025
Son sujet actuel : étudier et mesurer l’impact de notre alimentation, et notamment de certains additifs, sur notre flore intestinale. Son équipe analyse les...
Actualité
05.03.2025
Les transferts de molécules d’ADN d’une espèce à une autre sont des évènements relativement fréquents à l’échelle évolutive, mais pas seulement. Par exemple...
Document de presse
27.01.2025
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre...