Vidéo
10.06.2025
La grippe aviaire est partout dans l’actualité… mais quel est le vrai risque pour l’humain ?Marie-Anne Welti, responsable de la structure Mécanismes...
Document de presse
29.05.2025
La lèpre existait en Amérique bien avant l’arrivée des Européens : une nouvelle étude révèle les origines anciennes d’un pathogène négligé
Longtemps...
Actualité
19.05.2025
Le symposium d'ouverture de la conférence le 12 juin est axé sur l'évaluation de la compréhension scientifique actuelle de ces risques. Il sera diffusé en...
Vidéo
12.05.2025
Borréliose de Lyme : l’ARN messager, une nouvelle piste vaccinale prometteuse ?
Valérie Choumet et son équipe à l’Institut Pasteur ont obtenu des résultats...
Actualité
08.05.2025
La grippe aviaire, c’est quoi ?
Le terme grippe aviaire désigne en fait plusieurs entités. Il se rapporte à l’infection d’oiseaux par un virus Influenza A (...
Vidéo
24.04.2025
Chaque printemps, même combat : l’asthme allergique empoisonne la vie de millions de personnes.Cette forme d’asthme, déclenchée par des allergènes comme le...
Vidéo
20.03.2025
Des mini-cerveaux et mini-poumons de la taille d’un cheveu… Bienvenue dans l’univers fascinant des organoïdes !Ces structures 3D, créées en laboratoire à...
Portrait
06.03.2025
Son sujet actuel : étudier et mesurer l’impact de notre alimentation, et notamment de certains additifs, sur notre flore intestinale. Son équipe analyse les...
Actualité
25.02.2025
« J’y crois depuis le début ! » Chiara Zurzolo, responsable de l’unité Trafic membranaire et pathogénèse à l’Institut Pasteur, s’intéresse aux nanotubes...
Document de presse
27.01.2025
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre...