Actualité
11.09.2023
La sécurité alimentaire est une préoccupation essentielle dans notre société, exigeant une attention permanente et des efforts de recherche constants afin de...
Document de presse
15.03.2023
La shigellose, maladie diarrhéique très contagieuse, est due à la bactérie Shigella, circulant dans les pays industrialisés ou en cours d’industrialisation....
Actualité
05.10.2022
L’Institut Pasteur poursuit la célébration des 200 ans de la naissance de Louis Pasteur en organisant en décembre un grand colloque au sein de l’institut mais...
Actualité
24.06.2022
À l’occasion de la publication du rapport annuel 2021 de l’Institut Pasteur, voici un tour d’horizon de quelques faits marquants de l’année. Douze mois...
Actualité
31.01.2022
Une équipe de l’Institut Pasteur et leurs collègues internationaux viennent de valider une nouvelle méthode qui s’appuie sur le génome des bactéries Shigella...
Actualité
02.09.2021
Les infections alimentaires, dont la principale est la salmonellose causée par la bactérie Salmonella, demeurent un problème de santé publique mondiale avec...
Actualité
09.06.2021
Le traitement des maladies infectieuses est une avancée majeure de la médecine moderne qui est mis en péril par l’émergence de microorganismes insensibles au...
Actualité
11.10.2020
A l’occasion du Pasteurdon 2020, Mathieu Vidard reçoit deux personnalités de l’Institut Pasteur, Christophe d’Enfert, directeur scientifique et François-Xavier...
Actualité
02.06.2020
Les infections à klebsielles sont parmi les plus résistantes aux antibiotiques. Une grande étude sur la colonisation intestinale par les klebsielles lève le...
Actualité
15.10.2019
Les bactéries du genre Yersinia sont très nombreuses et diffèrent notamment par leur capacité à provoquer une maladie (leur pouvoir pathogène) ou pas. Yersinia...