Document de presse
27.01.2025
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre...
Actualité
17.01.2025
Listeria monocytogenes contamine surtout les aliments d’origine animale, principalement les produits laitiers, et les légumes mal lavés, peu cuits ou mal...
Actualité
17.12.2024
Surnommée parfois “toux des 100 jours”, la coqueluche est une infection respiratoire hautement contagieuse, potentiellement grave chez le jeune nourrisson....
Document de presse
21.11.2024
Avec l’essor des antibiotiques dans les années 1930, la phagothérapie (c’est à dire l’utilisation de virus appelés bactériophages dans la lutte contre les...
Actualité
11.07.2024
La leptospirose est une maladie transmise par les animaux (zoonose), d’origine bactérienne. Elle est présente dans le monde entier avec une prépondérance...
Dossier
27.06.2024
L’adaptation est un phénomène universel. Résistances microbiennes, inventivité de la réponse scientifique, évolution de notre système immunitaire, l’adaptation...
Actualité
22.05.2024
La surveillance des écosystèmes microbiens doit urgemment apparaître dans le narratif écologique
Philippe...
Actualité
24.06.2022
En particulier, cette année 2021 fut de nouveau marquée par l'épidémie de covid-19. Sur les années 2020 et 2021, cela représente plus de 200 publications...
Actualité
16.01.2023
On sait très peu de choses sur ce qui se passe lorsque la constitution génétique d’un individu ne correspond pas à son sexe physique. Il existe un éventail...
Actualité
09.01.2023
Le cerveau est sans nul doute l’un des organes les plus mystérieux de notre corps (lire le dossier Décrypter les mystères du cerveau). Il n’est pas seulement...