Japon

Actualités épidémiologiques

12-01-2017

ECEH (Escherichia coli entérohémorragique)

  • Japon : 5 cas d’infection à ECEH (Escherichia coli entérohémorragique) sérotype O157 ont été signalés chez des personnes ayant consommé de la viande surgelée de porc et de boeuf produite par Niku No Ishikawa à Hiratsuka et vendue dans l’enseigne Ito-Yokado, dans les préfectures de Kanagawa et Chiba. Promed le 07.11.16 – Japan Times
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Vaccinations recommandées

Systématiquement :

Vaccinations incluses dans le calendrier vaccinal à mettre à jour

Hépatite A

1 injection 15 jours avant le départ, rappel 1 à 3 (5) ans plus tard. Enfants : dès l’âge de 1 an.

En fonction des modalités du séjour :

Encéphalite japonaise

A partir de l'âge de 2 mois, pour les personnes expatriées ou devant séjourner en zone rurale pendant la période transmission (cf. Avis du Haut conseil de la santé publique du 20 septembre 2013 relatif à la recommandation pour la vaccination contre l’encéphalite japonaise).

Hépatite B

Pour des séjours longs ou répétés.
Deux injections espacées d’un mois,
Rappel unique 6 mois plus tard.
Lorsque l’immunité doit être rapidement acquise, en cas de départ imminent, un schéma accéléré comportant trois doses rapprochées et une quatrième dose 1 an plus tard peut être utilisé chez l'adulte.

Typhoïde

En cas de séjour prolongé ou dans des conditions d’hygiène précaires.
Enfants : à partir de l’âge de 2 ans.

 
NB : Un certificat de vaccination antiamarile est exigé des voyageurs en provenance d'un pays où il y a un risque de transmission de la fièvre jaune.
 

Prévention du paludisme

Il n'y a pas de paludisme au Japon.

(Source : BEH - Recommandations sanitaires pour les voyageurs.)

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