Actualité
05.03.2025
Les transferts de molécules d’ADN d’une espèce à une autre sont des évènements relativement fréquents à l’échelle évolutive, mais pas seulement. Par exemple...
Document de presse
27.01.2025
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre...
Actualité
17.01.2025
Listeria monocytogenes contamine surtout les aliments d’origine animale, principalement les produits laitiers, et les légumes mal lavés, peu cuits ou mal...
Document de presse
24.10.2024
Entre 15 et 20 % de la population traverse, à un moment ou un autre de sa vie, un épisode dépressif1, à savoir « un état de profonde détresse qui dure »....
Actualité
19.12.2022
Les variations de l’ADN qui intéressent la plupart des chercheurs sont très précises. En effet, la modification d’un seul nucléotide (brique constitutive de...
Actualité
11.07.2022
Les épithéliums comptent parmi les principaux tissus du corps humain. Ils ont pour fonctions essentielles de séparer les organes, de préserver leur forme et...
Actualité
31.01.2022
Les diarrhées d’origine infectieuse représentent un problème majeur de santé publique sur le plan mondial. Parmi celles-ci, la shigellose ou dysenterie...
Actualité
11.10.2022
L’épigénétique étudie les mécanismes moléculaires qui modifient l’expression des gènes sans changer la séquence d’ADN. L’étude des variations épigénétiques...
Actualité
24.01.2023
Notre intestin contient des milliers de milliards de microorganismes, soit bien plus que le nombre de cellules composant notre corps. Ces microorganismes...
Document de presse
29.03.2023
Alors que la Journée mondiale de l’autisme aura lieu le dimanche 2 avril 2023, l’Institut Pasteur célèbre cette année les 20 ans de la découverte des premiers...