Document de presse
27.01.2025
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre...
Actualité
17.01.2025
Listeria monocytogenes contamine surtout les aliments d’origine animale, principalement les produits laitiers, et les légumes mal lavés, peu cuits ou mal...
Actualité
19.12.2024
En 1896, deux médecins des Hôpitaux de Paris, Charles Achard et Raoul Bensaude, ont identifié une infection chez des patients présentant des symptômes...
Actualité
17.12.2024
Surnommée parfois “toux des 100 jours”, la coqueluche est une infection respiratoire hautement contagieuse, potentiellement grave chez le jeune nourrisson....
Document de presse
12.12.2024
Des chercheurs du Centre National de référence des Vibrions et du choléra à l’Institut Pasteur, en collaboration avec le Centre hospitalier de Mayotte, ont mis...
Document de presse
21.11.2024
Avec l’essor des antibiotiques dans les années 1930, la phagothérapie (c’est à dire l’utilisation de virus appelés bactériophages dans la lutte contre les...
Actualité
18.09.2024
La coqueluche est une maladie respiratoire particulièrement contagieuse et potentiellement grave voire mortelle pour les plus fragiles comme les nouveaux-nés...
Actualité
11.07.2024
La leptospirose est une maladie transmise par les animaux (zoonose), d’origine bactérienne. Elle est présente dans le monde entier avec une prépondérance...
Actualité
30.05.2024
L’OMS vient de révéler, en mai 2024, la liste des principales bactéries résistantes aux antibiotiques : les entérobactéries résistantes aux carbapénèmes font...
Actualité
22.05.2024
La surveillance des écosystèmes microbiens doit urgemment apparaître dans le narratif écologique
Philippe...