Document de presse
04.06.2025
Une étude publiée dans le New England Journal of Medicine (NEJM) révèle que la plus importante épidémie de diphtérie en Europe occidentale depuis 70 ans, qui s...
Actualité
03.06.2025
Sur mille personnes vivant avec le VIH, une infime partie – moins de cinq, en moyenne – ont la capacité de contrôler naturellement le virus. On les appelle « ...
Actualité
21.05.2025
Apparues sur Terre il y a 3,5 à 4 milliards d’années, les bactéries se sont rapidement dotées de mécanismes d’adaptation leur permettant de survivre dans les...
Actualité
09.04.2025
Chaque année depuis son ouverture en 2021, la Villa du temps retrouvé revient sur des figures marquantes de la Belle Epoque. Pour ce 5e opus, la Villa met à...
Actualité
20.03.2025
C’est l'histoire d'une collaboration internationale réussie. L'Institut Pasteur et le Quantitative Biosciences Institute de l'université de Californie, San...
Actualité
08.03.2025
Crédit illustrations : Margaux Pailha EI
Saviez-vous que seules 20 % des biographies de Wikipédia sont consacrées à des...
Portrait
06.03.2025
Son sujet actuel : étudier et mesurer l’impact de notre alimentation, et notamment de certains additifs, sur notre flore intestinale. Son équipe analyse les...
Actualité
05.03.2025
Les transferts de molécules d’ADN d’une espèce à une autre sont des évènements relativement fréquents à l’échelle évolutive, mais pas seulement. Par exemple...
Actualité
25.02.2025
« J’y crois depuis le début ! » Chiara Zurzolo, responsable de l’unité Trafic membranaire et pathogénèse à l’Institut Pasteur, s’intéresse aux nanotubes...
Document de presse
27.01.2025
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux aliments de notre...