Actualité
21.11.2024
La loi oblige déjà les professionnels à trier le papier/carton, le métal, le plastique, le verre alimentaire, les biodéchets issus de la restauration, les...
Actualité
27.06.2024
Le jeûne intermittent est devenu une pratique populaire au cours des dernières années. Ce régime est connu pour ses effets bénéfiques sur la santé. Plusieurs...
Actualité
22.05.2024
La surveillance des écosystèmes microbiens doit urgemment apparaître dans le narratif écologique
Philippe...
Actualité
06.05.2024
Entre avril et décembre 2022 en France, quatre femmes enceintes et une personne immunodéprimée ont été infectées par la bactérie Listeria monocytogenes, à l’...
Actualité
14.12.2021
Listeria monocytogenes est un pathogène humain d’origine alimentaire majeur, associé à un lourd impact médico-économique. Ce microorganisme modèle a permis...
Actualité
17.10.2022
Candida albicans est un champignon présent chez la plupart des individus en bonne santé : il s’implante généralement sur les muqueuses du tube digestif et...
Actualité
26.09.2022
L’acérola, ou cerise des Barbades, est un fruit tropical endémique d’Amérique du Sud, également cultivé aux Antilles et à la Réunion. Le fruit se conserve mal...
Actualité
12.01.2023
Dengue, chikungunya, fièvre jaune, Zika… Tant de noms de maladies que l’on a appris à redouter, mais sans forcément comprendre comment elles peuvent arriver...
Actualité
02.04.2024
Tous scrutent le microbiote, chacun à sa manière. De l’immunologie aux neurosciences en passant par l’addictologie, les cinq scientifiques présents à l’...
Actualité
30.01.2024
Une étude montre des changements rapides et distincts dans le système immunitaire lorsque des personnes adoptent un régime alimentaire végétalien (sans...