Actualité
14.12.2021
Listeria monocytogenes est un pathogène humain d’origine alimentaire majeur, associé à un lourd impact médico-économique. Ce microorganisme modèle a permis...
Actualité
17.10.2022
Candida albicans est un champignon présent chez la plupart des individus en bonne santé : il s’implante généralement sur les muqueuses du tube digestif et...
Actualité
26.09.2022
L’acérola, ou cerise des Barbades, est un fruit tropical endémique d’Amérique du Sud, également cultivé aux Antilles et à la Réunion. Le fruit se conserve mal...
Actualité
12.01.2023
Dengue, chikungunya, fièvre jaune, Zika… Tant de noms de maladies que l’on a appris à redouter, mais sans forcément comprendre comment elles peuvent arriver...
Actualité
02.04.2024
Tous scrutent le microbiote, chacun à sa manière. De l’immunologie aux neurosciences en passant par l’addictologie, les cinq scientifiques présents à l’...
Actualité
30.01.2024
Une étude montre des changements rapides et distincts dans le système immunitaire lorsque des personnes adoptent un régime alimentaire végétalien (sans...
Actualité
18.12.2023
« Aujourd’hui, nous en sommes à un point que les experts du GIEC avaient anticipé il y a 50 ans. La certitude du réchauffement climatique est une réalité. L’...
Actualité
29.09.2023
Le 11 septembre 2023, l’Agence Régionale de Santé (ARS) Nouvelle-Aquitaine reçoit le signalement de plusieurs cas probables de botulisme. Sept personnes prises...
Actualité
11.09.2023
La sécurité alimentaire est une préoccupation essentielle dans notre société, exigeant une attention permanente et des efforts de recherche constants afin de...
Événement
27.06.2023
Lieu: Académie des Sciences et Institut de France - 75006 Paris
Du 27 au 29 juin 2023 à Paris, des scientifiques de diverses disciplines, des représentants du gouvernements internationaux, des dirigeants d’agence de...