Sécurité sanitaire des aliments et analyse de risque

Ce cours de deux sessions consécutives d'une semaine présente la démarche de l’analyse des risques associés aux aliments contaminés et donne aux participants les bases nécessaires à la réalisation pratique de modèles probabilistes d’évaluation quantitative de ces risques.

 

La première session, théorique, présente la démarche de l’analyse des risques associés aux aliments contaminés, en général, et le principe de l’évaluation scientifique de ces risques, en particulier :

 

  • l’analyse des risques dans le contexte sanitaire national et international;
  • ses différentes composantes (évaluation scientifique des risques, gestion des risques et communication autour des risques) et leurs articulations;
  • les principes généraux de l’évaluation des risques et de ses différentes composantes (identification des dangers, évaluation de l’exposition au danger, évaluation des effets, estimation des risques). Des exemples sont proposés dans le cadre de conférences.

Cette session est ouverte à tout public (universitaires, chercheurs, industriels, gestionnaires de risques, etc..).

 

La seconde session donne aux participants les bases nécessaires à la réalisation pratique de modèles probabilistes d’évaluation quantitative des risques associés aux aliments contaminés. Cette session présente, principalement sous forme de travaux dirigés et de travaux pratiques :

 

  • des rappels en probabilités et statistiques,
  • les techniques d’acquisition des données nécessaires à l’évaluation des risques,
  • les méthodes d’évaluation de l’exposition, d’établissement d’une relation dose-réponse et d’estimation du risque.

 

Cette session s’adresse aux personnes ayant suivi la première session, avec formation bio-médicale de niveau minimum baccalauréat + 3. Des connaissances de base dans le domaine des probabilités, de la modélisation et de la statistique sont nécessaires pour participer à cette session.

 

Le programme du cours de l'année précédente peut être téléchargé pour obtenir des informations détaillées sur l'organisation du cours; certaines conférences et travaux pratiques sont amenés à changer d'une année sur l'autre, sans altérer les objectifs et les moyens mis en œuvre dans le cours.

 

Programme du Cours Sécurité Sanitaire des Aliments et Analyse de Risque 2011-2012 (PDF - 200 Ko)

 

Veuillez indiquer dans votre lettre de motivation si vous êtes intéressé(e) par la session 1 uniquement ou par les 2 sessions. Les candidatures sont évaluées par le Comité du cours.

 

Membres du Comité du Cours :

 

J.-C. Augustin (Ecole nationale vétérinaire d’Alfort),

O. Cerf (Ecole nationale vétérinaire d’Alfort),

E. Coeffier-Vicart (Institut Pasteur),

A. Fontanet (Institut Pasteur),

V. Maréchal (Université P. et M. Curie),

C. Parsot (Institut Pasteur),

R. Pouillot,

O. Dussurget * (Université Paris-Diderot).

 

* Représentants d’Universités

 

 

Informations pratiques

 

Titre du cours Sécurité Sanitaire des Aliments et Analyse de Risque
Directeurs

Jean-Christophe Augustin

Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort

 

Régis Pouillot

Ecole Nationale Vétérinaire d'Alfort, Faculté de Médecine de Créteil

Langue

Français

(certaines conférences peuvent être en anglais)

Participants 15
Durée 2 x 1 semaine
Dates Du 17 au 21 mars 2014 et du 24 au 28 mars 2014
Clôture des inscriptions 15 décembre 2013
Diplômes

Diplôme de l'Institut Pasteur

 

4 ECTS pour les étudiants inscrits en Mastère Spécialisé de Santé Publique de l’Ecole Pasteur-Cnam

Contact 

enseignement@pasteur.fr

Candidature

Inscription en ligne

 

Frais de participation

 

Mis à jour le 16/10/2013

Chiffres clés

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